Запуск и коррекция речи
Ребенку поставили диагноз ЗРР (задержка речевого развития)? Или Вы сами видите, что он отстаёт от сверстников по речи?
Первое и самое очевидное решение – обратиться к логопеду. И это несомненно даст результат, только вопрос в том, насколько быстро.
В ЛКЦ «Логопрогресс» мы работаем с несколькими методиками, восстанавливая речь быстро, комплексно и максимально эффективно:
1. Высокочастотная терапия звуком (логопрограммы ВЧТ).
Логопрограммы ВЧТ были созданы для того, чтобы УСКОРИТЬ развитие речи. То, что может дать 1 программа, было бы возможным достичь при ежедневной работе с командой педагогов (логопедом, нейропсихологом, специалистом по сенсорной интеграции и тд.) в течение 6-12 месяцев!

Для деток, у которых нарушен фонематический слух (ребенок плохо понимает обращенную к нему речь), программы ВЧТ дают возможность БЫСТРО и на 100% его восстановить. В программы включается сенсорная интеграция, мозжечковая стимуляция, объединение двух полушарий связями для ведения диалога и многое другое (зависит от потребностей конкретного ребенка).

Конечно, к стимуляциям прибегать хочется в последнюю очередь. Но в отличие от медикаментов, которые неврологи прописывают, даже не назначая анализы, логопрограммы ВЧТ настолько экологичны, что не дают побочных эффектов ни на один орган, а также практически не имеют противопоказаний. С осторожностью их стоит применять деткам с эпиактивностью или с хроническими воспалительными процессами.

После ВЧТ ребенок начинает больше понимать обращенную речь, строить более сложные фразы, вести диалог, у него повышается концентрация внимания, он становится более усидчивым и смышленым, повышается общий интеллект – в общем, улучшаются все психические процессы.

В каждой индивидуальной программе от 50 до 90 сеансов по 30 минут. Ребенку надо просто послушать в наушниках музыку Моцарта или Вивальди, на фоне которой зачитываются сказки, рассказы или стихи. При этом можно смотреть мультики без звука или играть в игры на том же компьютере, где установлена программа.

Для деток с легкими нарушениями речи подходят программы Логопед Интеллект (для деток от 1 года до 6 лет) и Школьник Интеллект (для деток от 6 до 14 лет). Прослушивание идет в обычных накладных наушниках.

Деткам с более комплексными проблемами нужны программы Логопед Дефектолог. Их слушают в специальных наушниках, в которых 4 динамика – 2 обычных накладных на ушки и 2 костных динамика, которые располагаются либо на зоне Вернике (которая отвечает за понимание речи), либо на зоне Брока (которая отвечает за процесс выговаривания).

Каждая программа пишется под ребенка создателем ВЧТ Владой Тарасенко, под его нарушения и запросы родителей!

В центре "ЛогоПрогресс" также есть развивающие занятия, которые сочетают традиционные методики из логопедии, дефектологии и нейропсихологии и стандартные программы ВЧТ. Такие курсы включают в себя 20-26 занятий длительностью 70-90 минут. Они подходят детям с легкими и средними нарушениями речи.
2. Микрополяризация – транскраниальная и трансвертебральная МП.
Эта методика редко применяется отдельно, так как она дополняет ВЧТ в рамках индивидуального маршрута ребенка.

Во время микрополяризации на голову (или спинку) ставятся электроды, которые проникают в мозг на 2-2.5 см и тем самым активируют спящие нейроны. Мы можем целенаправленно воздействовать именно на те области мозга, которые нужно доразвить – и это не только речевые зоны, но и те, которые отвечают за внимание, социализацию, моторику, зрение и т.д.

С помощью микрополяризации на узлы основных нервов в районе лица и шеи можно избавиться от моторной алалии или дизартрии. В большинстве случаев постановка звуков происходит естественным путем, логопедический массаж становится не нужен. Ребенок начинает говорить чисто и красиво. Если есть проблемы с крупной моторикой, то в протокол включаются точки на спинку, чтобы ребенок лучше чувствовал ножки и ручки и мог полноценно ими управлять.

Но для запуска речи одной микрополяризации недостаточно. Мы можем разбудить спящие нейроны в тех областях мозга, которые недоразвиты, но, чтобы они полноценно работали, их нужно затем объединить в нейронные связи (при помощи ВЧТ или интенсивных занятий). Поэтому чаще всего микрополяризация проводится посередине курса ВЧТ с соблюдением перерывов между стимуляциями в 1.5-2 месяца.

Только не стоит путать микрополяризацию, которая проводится в большинстве учреждений по стандартным протоколам и нашу, которая проводится строго по индивидуальным, написанным лично каждому ребенку на определённом этапе его развития. В протоколах Влады Тарасенко более 50 точек, которые чередуются для достижения максимального эффекта.
3. Занятия с логопедом и нейропсихологом
Занятия с логопедом, как элемент развития, на время стимуляций можно прекращать, а можно и оставлять – все зависит от желания родителей. Но после курса ВЧТ (спустя примерно 3 недели) наступает самое благоприятное время для интенсивных занятий. Ребенок готов, как губка, впитывать новый материал, стремительно шагая вперед по «речевой лестнице». Если дома нет условий для постоянных диалогов с ребенком, занятий с родственниками, то на помощь приходят специалисты нашего центра.