Заниматься Рома начал еще в 1,5 года. Первой организацией, где брались за коррекцию таких маленьких детей, стал ИРАВ. Потом центр реабилитации, ну и после 2,5 лет мы уже стали обращаться к платным логопедам-дефектологам. Дорого, возить сложно, заниматься дома непродуктивно... Именно тогда я начала учиться сама.
Первая моя профессиональная переподготовка сделала меня педагогом по работе с детьми аутистического спектра. После каждой лекции я сразу же бралась испытывать все на сыне. Но конечно же, одного образования недостаточно. Потому я пошла на ближайшие полтора года учиться на логопеда. Опять же все, что я выносила из своих лекций и практикумов - сразу испытывалось на Роме. Часть методик шла на ура, некоторые давались сложнее - ведь понимание речи у него появилось только в 3 года.
Ближе к окончанию учебы я расписала план занятий для подруги, у которой нет денег водить ребенка к платным специалистам, снабдила ее вебинарами и литературой - и она успешно поставила звуки "Р" и "Ш" своей дочке. Тогда я поняла, что моих знаний уже достаточно для самостоятельной работы. Но, честно говоря, сама практиковать я не планировала, думая, что мне достаточно будет занятий со своим сыном, и на других деток не хватит времени. Но опять вмешалась судьба.
К моменту окончания учебы на логопеда, я уже записалась на новый курс по нейропсихологии детского возраста. Совмещать с работой было сложно, и внезапно месяц за месяцом у меня стали "исчезать" заказчики по моему бизнесу, за счет которого мы живем последние годы. Сначала ушёл один проект, потом второй, а вот и курс учебы закончен, и уже очень хочется на следующий. Долой уходит еще один заказчик, когда как раз второй курс по нейропсихологии окончен. Получается, с каждым новым "багажом знаний" минус 1 заказчик.
И вот на очередном занятии у нового дефектолога, ее дочка внепланово оказалась дома, и мы весело провели время, пока ее мама занималась. А потом она звонит и просит заниматься "по бартеру". Она с моим Ромой, а я - с её Катей. Кстати, у Кати тоже алалия, правда, в более легкой форме - моторная, т.е. понимание речи есть, трудности именно с выговариванием слов. И в их случае, я уже знала, что занятия само собой, но без микрополяризации будет дольше и сложнее достигнуть нужного результата. На тот момент у меня уже были предварительные договоренности с Владой Ивановной, и я решила, что ПОРА, пора окончательно менять свою жизнь.
Все закрутилось очень быстро: я купила франшизу на право распространения программ ВЧТ, договорилась о том, что для наших питерских деток Влада Ивановна будет писать протоколы дистанционно на основании моих данных с консультаций. Аппарат для микрополяризации, к счастью, относится к категории домашних приборов. Противопоказаний или побочных эффектов при должном применении нет. И я понимаю, что регулярные занятия с детками + методики Влады Ивановны будут давать потрясающий эффект.
И пусть пока у меня не так много учеников, я буду стараться, чтобы привести как можно больше деток в норму!
А теперь я хочу поделиться рекомендациями по таймингу занятий для родителей, чьи дети не ходят по тем или иным причинам в садик.
Согласно классической АВА-терапии, занятия даже у 2-летнего малыша рекомендованы в объеме 40 часов в неделю! То есть ежедневно без учета выходных это почти по 6 часов занятий. Но я с этим не согласна.
Вот, цитата из СанПина для ДОУ 2010 г.:
Максимально допустимый объём занятий: - ясельная группа (от 1,5 до 3 лет) — 10 занятий продолжительностью 8-10 мин. каждое;
- младшая группа (четвёртый год жизни) — 11 занятий продолжительностью не более 15 мин. каждое;
- средняя группа (пятый год жизни) — 12 занятий продолжительностью не более 20 мин. каждое;
- старшая группа (шестой год жизни) — 15 занятий продолжительностью не более 25 мин. каждое;
- подготовительная группа (седьмой год жизни) — 17 занятий продолжительностью не более 30 мин. каждое.
Выдержка из СанПина для ДОУ 2013 г.:
Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной — 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности — не менее 10 минут.Опираясь на наш личный опыт, я могу сказать, что ежедневные 2 занятия (по 30 минут с перерывом в 10 минут) у сторонних педагогов плюс 7-10 подходов к ребенку дома (по 10-15 минут каждая "игра") дают самый лучший эффект. Во всяком случае, для нас это оптимально было в 3-4 года. Перегибать палку (как в случае с АВА-терапией 100 минут каждое занятие) однозначно не стоит. На неокрепшей психике позитивно это, увы, не отразится.
И конечно, чем лучше концентрация внимания и усидчивость, чем старше ребенок, тем бОльшую нагрузку можно давать. Главное - не перебарщивать и заниматься ежедневно.